Os Serviços Municipalizados de Água e Saneamento de Sintra (SMAS de Sintra) vão apoiar um dos mais doces eventos do concelho de Sintra: a 7.ª edição do Festival do Chocolate de Agualva e Mira Sintra, que vai decorrer no Largo da República, entre 3 e 5 de março. Promovido pela União das Freguesias, a iniciativa vai contemplar a realização de workshops e showcookings, a que se junta a animação de rua, incluindo a presença do programa “Somos Portugal”, da TVI (domingo, dia 5, das 14h00 às 20h00). No stand dos SMAS de Sintra, estará em particular destaque o Sistema de Recolha Seletiva de Biorresíduos.

Nos diversos expositores do festival, o chocolate será mesmo o rei da festa, com o melhor deste produto de excelência a ser apresentado de todas formas e feitios, sejam bombons, tabletes ou bolos, permitindo ainda aos visitantes ficarem a conhecer alguns segredos de quem coloca a mão na transformação do cacau. A atriz Mafalda Teixeira, autora do livro “Funny Cook”, vai promover um workshop, no sábado, dia 4, pelas 15h00, para ensinar receitas simples e saudáveis com chocolate e cacau.

Associado ao festival, os SMAS de Sintra vão, mais uma vez, sensibilizar para a adesão ao Sistema de Recolha Seletiva de Biorresíduos, que, para além dos benefícios ambientais (desvio de encaminhamento dos resíduos orgânicos de aterro e a sua valorização para a produção de energia ou de composto para a fertilização dos solos agrícolas), proporciona um desconto de 1€, por cada 30 dias, no tarifário dos serviços de água e resíduos para 2023 dos SMAS de Sintra.

Recorde-se que, para concretizar a separação dos restos alimentares, tanto crus como os cozinhados, os SMAS de Sintra disponibilizam um pequeno balde (de sete litros) e sacos verdes. Os resíduos orgânicos deverão ser colocados nesses sacos verdes que, depois de cheios e bem fechados, serão depositados nos contentores de resíduos indiferenciados. Quando chegam à Tratolixo, entidade que efetua o tratamento dos resíduos nos concelhos de Sintra, Cascais, Oeiras e Mafra, os sacos verdes são triados, através de um sistema de leitura ótica, e encaminhados para valorização.

Para além das ações de divulgação e sensibilização realizadas um pouco por todo o concelho, como a que vai acontecer no Festival do Chocolate de Agualva e Mira Sintra, a adesão ao sistema pode ser efetuada no site dos SMAS de Sintra, através do preenchimento do formulário disponível em https://www.smas-sintra.pt/adesao-a-recolha-seletiva-de-biorresiduos/, assim como nos balcões de atendimento localizados na Portela de Sintra (sede), Queluz, Agualva-Cacém e da Loja do Cidadão do Cacém.

A 7.ª edição do Festival do Chocolate de Agualva e Mira Sintra vai decorrer no seguinte horário: dia 3 (sexta-feira), das 17h00 às 00h00; dia 4 (sábado), das 12h00 às 00h00; e dia 5 (domingo), das 12h00 às 22h00.

Atualizado a 13/03/2023