Contagem decrescente para mais uma edição da AgroAruil, a celebração da identidade saloia, que vai ter lugar de 20 a 22 de junho. Um fim de semana dedicado ao mundo rural, com múltiplas atividades, como exposição agrícola, concertos com Mónica Sintra e Ana Bacalhau, percurso pedestre de interpretação da Natureza e este ano, como principal novidade, showcookings com a presença dos Chefs Diogo Rocha (1 Estrela Michelin) e Rui Paula (2 Estrelas Michelin). Com o tema “Renovação Geracional”, a VII edição da AgroAruil,, Feira Agrícola da Região Saloia de Sintra, é organizada pela Sociedade Recreativa e Desportiva Aruilense e conta com o apoio da Câmara de Sintra (CMS), Serviços Municipalizados de Água e Saneamento de Sintra (SMAS de Sintra) e União das Freguesias de Almargem do Bispo, Pêro Pinheiro e Montelavar, com a parceria ainda da A2S-Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia, do ISCTE e da Adega Regional de Colares.

Tendo como palco “o campo da bola” de Aruil, o evento promete, mais uma vez, assumir-se como um ponto de encontro do mundo rural, associando a agricultura a vertentes como a segurança alimentar, sustentabilidade ambiental, economia, emprego, cultura, identidade e tradição, para além do carácter formativo que, este ano, contempla a realização de Jornadas Técnicas de Agricultura (dia 19 de junho) para profissionais do setor agrícola, com ensaios de campo e operações agrícolas.

O primeiro dia do certame será marcado por um encontro de gerações, com a visita de 300 alunos das escolas do concelho e 400 idosos, com a dinamização de atividades lúdicas intergeracionais. Os SMAS de Sintra vão marcar presença com a dinamização de atividades ambientais, sensibilizando os mais pequenos e os seniores para a adoção de comportamentos ambientalmente responsáveis. Serão divulgados ainda, ainda, alguns projetos estruturantes como o Sistema de Recolha Seletiva de Biorresíduos, o Projeto de Valorização e Reciclagem de Têxteis, sem esquecer o projeto “Compostagem É Reciclar e Reutilizar-Ser Melhor pelo Ambiente!”. Pelas 14h15 de sexta-feira, está agendada a ação de sensibilização “Compostagem da Avó Olinda”, em que, através de um quadro encenado pela simpática idosa e pelo seu “vizinho”, o público será sensibilizado para a importância da valorização dos resíduos orgânicos, que darão origem a um composto para utilização em hortas e jardins.

No sábado, pelas 16h00, os SMAS de Sintra vão proporcionar, ainda, uma exposição de aves de rapina, sensibilizando o público para a importância destes animais no equilíbrio dos ecossistemas, mas também como alerta para o risco de extinção que algumas espécies enfrentam devido a ameaças provocadas pela atividade humana.

Dispondo de um stand próprio nos três dias do evento, entre as 9h00 e as 18h00, os SMAS de Sintra vão sensibilizar para a importância da recolha seletiva e da reciclagem e, para o efeito, vão disponibilizar um ecocentro móvel que vai permitir a recolha de diferentes tipologias de resíduos que não podem ser depositados nos ecopontos tradicionais e não devem ser encaminhados para o lixo comum. Neste equipamento podem ser depositados embalagens contaminadas (como latas de tinta vazias); óleos alimentares usados; livros e revistas; têxteis; loiças, espelhos e vidros; pequenos elétricos e eletrónicos (como ferros de engomar, torradeiras, cafeteiras, batedeiras, calculadoras, aparelhos de rádio e telemóveis); rolhas de cortiça; cápsulas de café; lâmpadas (LED e fluorescentes); toners e tinteiros; e pilhas e baterias.

Com Mónica Sintra (dia 20, pelas 22h00) e Ana Bacalhau (dia 21, pelas 22h00) como principais atrações musicais, a AgroAruil 2025 conta ainda com um espetáculo de música pelas associações de idosos, com a participação de entidades de Anços, Morelena, Vale de Lobos, Maceira, Sabugo e de Dona Maria (dia 20, pelas 15h10). A anteceder este espetáculo, vão ter lugar danças saloias e o entoar do Projeto Sintra Cresce Saudável, pelos alunos da Escola Básica n.º 2 da Serra das Minas.

Para além das jornadas técnicas do primeiro dia, o evento será palco de diversas palestras, como a de António Raimundo (ISCTE) sobre “Transformação Digital na Agricultura: a utilização da IS na Agricultura” e a do Gabinete de Sustentabilidade Ambiental e Transição Energética da CMS sobre “Espécies Exóticas Invasoras, em particular a Erva-das-Pampas”. A autarquia sintrense vai aproveitar o certame para apresentação, no dia 22, às 14h30, do “Documento Estratégico para o Fomento à atividade produtiva em solo rústico no Concelho de Sintra”. Segue-se, nesse mesmo dia, pelas 15h00, uma mesa-redonda sobre “Renovação Geracional”, com representantes da CMS, do ISCTE-Sintra, da Confederação dos Agricultores de Portugal, da Adega Regional de Colares e da Direcção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural.

 

No derradeiro dia, pelas 9h00, decorre a recriação da tradicional Praça da Figueira e do Mercado de Frescos, seguido de passeio de tratores (10h00) e do showcooking com o Chef Diogo Rocha. Pelas 16h00, terá lugar a final do concurso gastronómico entre escolas profissionais do concelho, culminando o evento com uma mostra etnográfica (16h30) e animação com os Farra Fanfarra (18h00).

Atualizado a 18/06/2025