Compostágem Comunitária

Numa perspetiva de “Tornar a Economia Circular”, conceito estratégico que assenta na redução, reutilização, recuperação, reciclagem de materiais e energia, o processo de compostagem com a utilização do composto como fertilizante na horta, no pomar ou no jardim viabiliza a recuperação dos solos e permite responder a um dos maiores desafios ambientais atuais.

Compostagem Comunitária

 Processo de compostagem realizada por grupos da comunidade, que depositam os resíduos orgânicos das suas habitações, hortas, jardins, etc., num equipamento de uso coletivo. O composto produzido é utilizado pelos participantes do processo de compostagem.

O QUE É A COMPOSTAGEM

A Compostagem é um processo de reciclagem 100% natural em que através de um conjunto de técnicas se controla a decomposição da matéria orgânica, com a finalidade de obter um fertilizante rico em nutrientes a que se chama composto.

Num espaço exterior adequado, a compostagem é um processo simples de desenvolver, que permite valorizar os resíduos biodegradáveis, evitando o desperdício, poupando custos ambientais, económicos e sociais relevantes.

ONDE COLOCO O COMPOSTOR

A localização do compostor deve ser de fácil acesso, tendo em atenção os seguintes requisitos:

  • Local com sombra e sol ao longo do dia, de preferência debaixo de uma árvore de folha caduca.
  • Protegido do vento, de modo a evitar temperaturas elevadas no verão e baixas no Inverno.
  • Ter um ponto de água próximo.
  • Ser colocado num local plano ou com pouco declive.
  • O compostor deve ser colocado em contacto com a terra, que deverá ter uma boa drenagem de modo a que a água possa escorrer e infiltrar-se no solo quando chover (evitar ao máximo superfícies com mosaicos ou de cimento).

O QUE COLOCAR

A maioria dos resíduos orgânicos, normalmente classificados de “verdes” e “castanhos” conforme o seu teor de humidade e de nutrientes, são materiais biodegradáveis passiveis de colocar no compostor.

Para que a compostagem ocorra da melhor forma, convém ter a maior diversidade de resíduos possível numa proporção igual de “verdes” e “castanhos” e evitar alguns resíduos que podem atrasar o processo.

Verdes

RICOS EM AZOTO, GERALMENTE HÚMIDOS
  • Folhas verdes
  • Ervas daninhas sem sementes
  • Restos de vegetais e frutas
  • Borras de café, incluíndo filtros
  • Cascas de ovos (esmagadas)
  • Flores
  • Folhas de saquetas de chá
  • Aparas de relva frescas

Castanhos

RICOS EM CARBONO, GERALMENTE SECOS
  • Folhas secas
  • Resto de relva cortada seca
  • Palha ou feno
  • Resíduos de cortes e podas
  • Aparas de madeira e serradura
  • Agulhas de pinheiros
  • Casca de batata

O QUE NÃO COLOCAR

  • Restos de carne, peixe e marisco
  • Produtos lácteos
  • Cinzas
  • Beatas de cigarros
  • Medicamentos
  • Resíduos de plantas tratadas com produtos químicos
  • Excrementos de animais domésticos
  • Resíduos não biodegradáveis (plástico, vidro, metal, pilhas, tintas, têxteis, etc.)
  • Comida temperada ou com gordura.
  • Plantas com doenças ou infestadas com insetos
  • Resíduos de animais de estimação (areia de gatos, pêlos, etc.)

COLOCAR EM POUCA QUANTIDADE

  • Folhas verdes
  • Restos de pão
  • Restos de comida cozinhada sem gordura (tapar com terra)

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